2013/05/21

REVIEW. FINAL FASHION ON EUROVISION 2013

Вот и закончилась очередная многонациональная ярмарка музыкального тщеславия, после которой моя слабая надежда на справедливость оценки именно музыкального таланта участников Евровидения умерла окончательно. Не буду вдаваться в детальные обсуждения голосования, но то, что страна побеждающая в конкурсе - это заранее спланированное (проплаченное) решение - факт. Ну да, выбрали Данию. Видимо, бюджет страны позволяет провести следующую музыкальную вакханалию, и песня «Only Teardrops», исполненная Emmelie de Forest не самая посредственная из тех, что звучали в финале. До настоящего момента, Дания всего дважды побеждала на конкурсе Eurovision Song Contest и последний раз был в 2000м году, конкурс тогда, кстати, тоже проводился в дружественной соседке – Швеции.
Лично я ничего не имею против Дании, более того, планирую поездку в Копенгаген, но тот факт, что голосование на конкурсе это всего лишь политический фарс, печалит. Что же, на этом закончу сокрушаться по поводу вселенской несправедливости и расскажу о тех нарядах конкурсантов финала конкурса Евровидение 2013, о которых еще не писала здесь и тут.

Открыла финальный музыкальный забег певица из Франции - Amandine Bourgeois с композицией «L’enfer Et Moi» (Ад и я). Черное кожаное платье с уложенными волнами длинной бахромой для нее создал известный французский дизайнер Jean-Claude Jitrois (Жан-Клод Житруа). Платье Амадин дополнила серьгами с крестами, кожаным браслетом и босоножками черного цвета. Классический и элегантный Glam rock (Глэм-рок), в котором певица предстала перед публикой меня, все же, немного разочаровал. Ведь это же Франция – одна из столиц мировой моды, и образ французской конкурсантки мог быть более заметным и стильным, но sé la vie…

Amandine Bourgeois

Певец из Литвы Andrius Pojavis к своему рокерскому, в классическом понимании, образу добавил национальный флаг, завязанный на запястье в качестве браслета. Ничего особенного, но эта яркая деталь - маленькое различие с тем, как он выглядел в первом полуфинале, сразу бросилась мне в глаза.

Andrius Pojavis

Финская невеста - Krista Siegfrids, уже поразившая всех своим выступлением в полуфинале добавила к своему предыдущему образу отвязной невесты ярко-розовые мини-юбку. Забавно и броско, но Кристу это не спасло. Она оказалась в конце турнирной таблицы конкурса.

Krista Siegfrids

Вот, что действительно мне понравилось из всех женских образов Евровидения 2013, так это длинное платье в стиле ампир сочного желтого цвета солистки испанской группы ESDM - El Sueño De Morfeo (Сон Морфея) Raquel del Rosario (экс-супруга гонщика формылы-1 Fernando Alonso). Участники из Испании исполнили композицию «Contigo Hasta El Final» — «Вместе до конца».

Raquel del Rosario

Со слов авторов платья - дизайнеров бренда YolanCris желтый цвет был выбран не случайно, так как он является цветом Родины Ракель – Канарских островов. Дизайнеры Yolanda и Cristina (Иоланда и Кристина) создают свадебные, коктейльные и вечерние наряды, для Ракель они создали женственное платье с бунтарской рокерской душой, отражающее сущность испанской певицы. Многослойное платье из шелкового шифона с золотыми погонами из цепей и горного хрусталя гармонично смотрелось на хрупких плечах Ракель.

YolanCris

Еще одну из стран, автоматически выходящих в финал, - Германию представила группа Cascada в лице солистки группы Natalie Horler (Натали Хорлер). Натали исполнила песню «Glorious» («Великолепный»), но ее наряд, к созданию которого она приложила свою руку, вызвал у меня неоднозначные эмоции. Короткое облегающее платье декольте до талии и с длинным хвостом из парчи персикового цвета, обильно украшенное стразами и всем блестящим, чем вообще можно было украсить ткань. Полагаю, певица хотела усилить эффект смысла песни своим образом, но на мой взгляд, вышел перебор с великолепием. Со слов Натали, она часто выступает в качестве дизайнера своих сценических костюмов и обуви, но для Евровидения она выбрала профессионального портного из Германии.

Natalie Horler

Знаменитая рок-звезда Bonnie Tyler (Бони Тайлер), представлявшая Англию на Евровидении не изменила своему имиджу ни в музыке, ни в одежде. 62-х летняя Бони выступила в роковом образе «vampy dress», состоявшем из черных леггинсов и топа, согласно последним трендам, украшенного погоном цепей. Погон имел продолжение на груди в виде драпировки из черного шифона и переходил в длинный хвост на бедре певицы, в общей сложности, эта деталь ее наряда походила на орденскую ленту - элемент костюма королевских особ. На конкурсе Бони исполнила воодушевляющую композицию «Believe in me» (Верь в меня).

Bonnie Tyler

Команда из Швеции во главе с Robin Stjernberg выступила в костюмах в традиционном, для скандинавского дизайна, стиле, исполненном в пастельной цветовой гамме.

Robin Stjernberg

Футуристический ассиметричный образ Робина, на мой взгляд, был одним из лучших мужских образов финала Евровидения. Костюмы участникам разработала шведский стилист - Linda Jägerström (Линда Ягерстрем).

Robin Stjernberg

Италию на конкурсе Евровидение в этом году представил жгучий брюнет Marco Mengoni (Марко Менгони). Марко исполнил композицию L'essenziale («Самое главное») в восхитительном костюме тройке цвета морской волны от известного итальянского дизайнера Salvatore Ferragamo (Сальваторе Феррагамо), специально созданном для певца.

Marco Mengoni

Это был стильный точеный образ, в котором сразу чувствовался характер итальянской моды. Bravissimo, Italia!

Salvatore Ferragamo

Наряд исполнителей на Евровидении из Ирландии не представлял собой ничего особенного, но вот боди-арт на полуобнаженных мужских телах барабанщиков завораживал своими этническими узорами игравшими на безупречных мускулах.

body art

В завершении моего обзора я, конечно, не могу обойти вниманием наряды очаровательной Petra Mede, которые на протяжении всего конкурса были от французского модельера Jean Paul Gaultier (Жан Поль Готье).

На протяжении своего творческого пути Готье создавал сценические костюмы для Мадонны, Мэрлина Мэнсона, Леди Гага и многих других звезд мирового масштаба.

Для финала Петра припасла самые яркие, на мой взгляд образы. В начале было умопомрачительное длинное розовое платье в стиле 60х - сочетание яркого легкомысленного цвета и строгого элегантного силуэта.

Petra Mede

В финале она сменила его на наряд, выполненный в цветах национального флага Швеции – белый топ, желтый корсет на шнуровке и синюю юбку в пол, дополненные белым меховым жакетом. Только вот фото, подробно демонстрирующих этот образ, не нашлось.

Что ж, будем довольствоваться этим.

Petra Mede